R2年度 新入生説明会が行われました。

2月4日(火)午後の時間で、新入生説明会がありました。
まず、本校の中学生の授業参観を行いました。
3年生は入試に向けて頑張る国語の授業を、2年生は難しい証明の授業に果敢に挑戦する数学の授業を、1年生はグループで盛り上がって対話する保健の授業でした。

次に、英語の体験授業を行いました。絵を見て英訳したり、曜日の発音を行ったりしました。1~25の数を英語で話すスピード競技は、さすがALTの先生。たった4秒で話し、小学生がびっくり!中学校での学習に興味関心が高まっていた様子でした。
 その後、児童と保護者に学校の説明を行いました。校長先生の挨拶の後、学習面、生活面、保健面、事務室より説明がありました。今年は、生徒会役員の5名の生徒による寸劇を交えた説明もあり、更に中学校への理解が深まる内容になったのではと思います。

説明会後には部活動見学。先輩たちと一緒に活動した小学生もたくさんいました。
 ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
 五ヶ瀬中学校の生徒、教師みんなで、新1年生の入学をお待ちしております!