令和7年度の生徒会スローガン 「 56人56色 ~みんなで描く楽・愉しい五ヶ瀬中~ 」
トップページ
1年生調理実習②
28日(火)1.2時間目に1年生が家庭科で2回目の調理実習を行いました!「豚肉の生姜焼き」「しいたけパスタ」を作りました!
先週に引き続き、しいたけパスタでは、五ヶ瀬の乾燥しいたけを使いました。しいたけの出汁とベーコン、塩こしょうでそれぞれの素材の味が生かされた美味しいパスタが出来上がりました!
豚肉の生姜焼きでは、生姜をすりおろすところからスタートしました。生姜の成分で肉が柔らかくなり、味がしみ込んだ美味しい生姜焼きでした!
前回の反省も生かしながら、1人1人が役割を理解し、スムーズに調理することができました◎
【先生方にも食べていただき、一緒に写真を撮りました♪】
感想からは、「しいたけとパスタの相性の良さ」「メンバーと協力してできた」「時間配分の大切さ」といった気づきとともに、「日頃ご飯を作ってくださる家族への感謝」や「お家の人と一緒に作ってみたい」といったコメントも見られました。
調理実習での気づきを今後の日常生活に役立てていきたいですね!
アクセスカウンター
8
0
9
8
4
2
新着
12月9日(火)、全校生徒を対象に租税教室がありました。
はじめに、宮崎財務事務所より講師をお招きし、税金の役割や必要性、日本の財政の現状について説明していただきました。
講話後には、生徒自身が財務大臣になったことを想定して、社会保障費を編成するグループワークを行いました。実際に、日本の現状を見つめなおしたり、どの分野にどれだけのお金をかけるかなど考えたりすることで、税についての理解が深まったのではないかと思います。最後には、グループで話し合ったことを発表して、様々な意見を聞くことができました。
「税」と聞くと難しく感じますが、生徒にとっては実際に買い物の際に支払う「消費税」が最も身近ですね。そんな税金がなぜ必要なのか、どのように使われているのかなど、税金について自分事として考える機会になりました。日本の財政に関わる一員として、これから税についてさらに関心を深めていけるといいですね
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}