令和7年度の生徒会スローガン 「 56人56色 ~みんなで描く楽・愉しい五ヶ瀬中~ 」
学校の様子
1年生調理実習②
28日(火)1.2時間目に1年生が家庭科で2回目の調理実習を行いました!「豚肉の生姜焼き」「しいたけパスタ」を作りました!
先週に引き続き、しいたけパスタでは、五ヶ瀬の乾燥しいたけを使いました。しいたけの出汁とベーコン、塩こしょうでそれぞれの素材の味が生かされた美味しいパスタが出来上がりました!
豚肉の生姜焼きでは、生姜をすりおろすところからスタートしました。生姜の成分で肉が柔らかくなり、味がしみ込んだ美味しい生姜焼きでした!
前回の反省も生かしながら、1人1人が役割を理解し、スムーズに調理することができました◎
【先生方にも食べていただき、一緒に写真を撮りました♪】
感想からは、「しいたけとパスタの相性の良さ」「メンバーと協力してできた」「時間配分の大切さ」といった気づきとともに、「日頃ご飯を作ってくださる家族への感謝」や「お家の人と一緒に作ってみたい」といったコメントも見られました。
調理実習での気づきを今後の日常生活に役立てていきたいですね!
アクセスカウンター
8
1
1
7
1
3
新着
12月12日㈮に、第1学年の総合的な学習の時間で学級ディスカッションを行いました。
これまでに五ヶ瀬町の課題や良さ、昔の話など、様々な地域の方々からお話を伺い、質問を行いながら多くの学びを得てきました。
今回は、これまでに学んできたことを整理するために、学級でKJ法を用いながら意見交換を行いました。
今後は、冬休み中に家族や親族の方々で五ヶ瀬について話し合う時間をつくっていただきます。それぞれの思いを感じ、持ち寄り、そのうえで、新年にもう一度ディスカッションを重ねていきます。
【これまでの内容をふりかえりながら意見を出し合う様子】 【KJ法を用いて意見の整理を行う様子】
【発表をする様子】
【発表をする様子】
12月11日(木)、宮崎大学の学生とGDP問題解決ディスカッションを実施しました。
現在、2年生は小学校でのG授業や豊かな体験活動での学びを生かし、来年の五ヶ瀬町へのGDP提言へ向けて調査研究を行っているところです。提言について、それぞれのタブレットを使用しながらグループごとにズームでディスカッションを行いました。
初めに自己紹介を行って、その後は生徒による提言についての説明やそれに対する大学生からの質問や助言などを交えながらディスカッションを進めていきました。
ディスカッションでは、進んで大学生へ質問したり、考えを伝えたりする生徒の姿が見られました
生徒から「これからどうしていきたいかが見えてきました」「自分の得意なことを取り入れてみたいです」などという意見がありました。作業の中で行き詰ってしまったり、アイデアが浮かばなかったりしている生徒もいたため、多様な視点をもつ大学生から助言をもらうことで、今後の見通しを立てることができたのではないかと思います。
限られた時間の中でのディスカッションでしたが、生徒にとって大変貴重な時間となりました。今回学んだことを生かして、これから来年のGDP提言...
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}