学校の様子

1年生調理実習②

 28日(火)1.2時間目に1年生が家庭科で2回目の調理実習を行いました!「豚肉の生姜焼き」「しいたけパスタ」を作りました!

 先週に引き続き、しいたけパスタでは、五ヶ瀬の乾燥しいたけを使いました。しいたけの出汁とベーコン、塩こしょうでそれぞれの素材の味が生かされた美味しいパスタが出来上がりました!

 豚肉の生姜焼きでは、生姜をすりおろすところからスタートしました。生姜の成分で肉が柔らかくなり、味がしみ込んだ美味しい生姜焼きでした!

 前回の反省も生かしながら、1人1人が役割を理解し、スムーズに調理することができました◎

 

【先生方にも食べていただき、一緒に写真を撮りました♪】 

 

 感想からは、「しいたけとパスタの相性の良さ」「メンバーと協力してできた」「時間配分の大切さ」といった気づきとともに、「日頃ご飯を作ってくださる家族への感謝」や「お家の人と一緒に作ってみたい」といったコメントも見られました。

 調理実習での気づきを今後の日常生活に役立てていきたいですね!