人権教育集会・ようこそ先輩!講話会

8月1日は登校日でした。

各学級で課題点検をした後、図書室で人権教育集会・ようこそ先輩!講話会を行いました。

人権教育集会では「多様な性について」「アンコンシャスバイアス」について、真剣に話を聞いたり考えたりする姿が見られました。

ようこそ先輩!講話会では、3月に五ヶ瀬中を卒業し高校1年生となった先輩方4名が来校し、受験勉強のポイントや高校生活の様子、中学生のときに大切にしてほしいこと等、話して下さいました。また、3年生を中心に質問し、

「1回の授業で理解するくらい、授業を集中して受ける」

「高校によって受ける教科や面接の有無が異なる」

「高校がゴールではなく、将来どんなことをしたいのかを考えることも大切」

「五ヶ瀬中の美味しい給食を今のうちに味わってほしい」

「今を全力で楽しんでほしい」

など、心に残るメッセージを沢山いただきました。これからの中学校生活、受験勉強につなげてほしいです。

最後に、忙しい中来てくださった先輩方、ありがとうございました!