ボランティア活動で道路がきれいになりました。

ゴールデンウィークが終わりました・・・。

久しぶりに学校までの道のり(通称、もみじ坂)を通りましたが、ここ数日の雨やちょっと強い風の影響で、道が落ち葉で覆われておりました。「何とかしないといけないな~」と思っていたところ、2年生の生徒が道路に出て落ち葉を掃いてくれました。はじめに2人、その後1人加わって3人で活動してくれていました。もしかしたら、私の見えていないところで活動してくれていた生徒がいたかもしれません。見逃していたらごめんなさい。

きっと、誰かに言われたからではなく、自主的に活動してくれたのだと思います。そして、このような光景はたまたまではありません。ほぼ毎日、朝の貴重な時間を使って、誰かが駐車場や正門前の道路を清掃してくれています。特に3年生は、朝のセミナー前の貴重な時間を使って取り組んでくれています。

生徒の皆さん、本当にありがとうございます。