宮崎大学との問題解決ディスカッションを行いました

本日(9月22日)の3・4校時に、本校2年生を対象に宮崎大学との問題解決ディスカッションを実施しました。これは、3年生で実施するGDP発表会につながるもので、今2年生が各自で考えている「問い(課題)」について、大学生と意見交換することで問いに対して見つめ直すとともに、今後の見通しをもつことをねらいとして実施したものです。

2年生を4つのグループに分け、それぞれのグループに2名ずつ宮崎大学の学生の皆さんに入っていただき、生徒の発表に対して意見をいただいたり新たなアイディアをいただいたりしました。

現在のコロナウィルス感染状況を鑑み、今回はオンライン形式でのディスカッションとなりましたが、大学生の皆さんには勉学等でお忙しい中お時間をつくっていただき、貴重な時間を過ごさせていただきました。

今回のディスカッションを実現していただきました宮崎大学の関係者の皆様にお礼申し上げます。