2学期スタート!

本日は2学期始業の日でした。夏休み中は地震もあり心配でしたが、元気そうな生徒の姿をみることが出来安心しました。

始業式では、まず生徒会代表の2年村中さんが2学期の抱負を発表しました。生徒会活動に関して、9月までの任期の中で責任をもって役割を果たし、生徒総会で決まったことを実行していきたいと述べていました。

校長先生からは、主に3年生の全国学力調査の結果から、「朝食を食べている等、生活面での取り組みの良さが、学力向上につながっている」という話がありました。また最後に、「相手のことを考えて発言できるようになってほしい」と伝えていました。さらに、学習、生活、保健担当の先生方からも終業式の時の話を振り返りながら、2学期につながる話をしていただきました。

本日は課題点検や授業、給食もあり、にぎやかな日常が戻ってきたなと感じました。

2学期も引き続き学力向上や健康面を意識しながら、文化発表会やGDP発表会、修学旅行等大きな行事がありますので、協力しながら心に残る思い出を作っていきましょう!

【スイカ収穫!】

2組の授業で育てたスイカが立派に育ち、無事に収穫することができたようです!夏の風物詩に心癒やされた1日でした。