令和7年度の生徒会スローガン 「 56人56色 ~みんなで描く楽・愉しい五ヶ瀬中~ 」
トップページ
イタリア料理教室の開催!
本日第3回家庭教育学級において、『気軽にイタリア家庭料理教室』をイタリア料理研究家である藤木 浩美先生を講師に招いて実施しました。
本日のメニューは、「ナポリ風ポルペッティーニのトマトソース煮込み」と「ゼッポリーネ」です。名前から、とても気軽ではなく、超本格的な感じです。それぞれの料理を和訳してみると「トマトソース味ハンバーグ」と「あおさを使った揚げ物」という感じでしょうか。
教育振興会の那須会長のご挨拶の後、早速料理が始まりました。みなさん、楽しそうに笑いが起きながら和やかに完成に近づいていきました。
さらに、藤木先生手作りのパスタをトマトソースにあえて、これまた先生手作りのアーモンド入りビスコッティがメニューに加わりました。
皆さんで試食し、味も大満足です。これで五ヶ瀬町の食卓には、イタリア料理のブームがきそうです。





本日のメニューは、「ナポリ風ポルペッティーニのトマトソース煮込み」と「ゼッポリーネ」です。名前から、とても気軽ではなく、超本格的な感じです。それぞれの料理を和訳してみると「トマトソース味ハンバーグ」と「あおさを使った揚げ物」という感じでしょうか。
教育振興会の那須会長のご挨拶の後、早速料理が始まりました。みなさん、楽しそうに笑いが起きながら和やかに完成に近づいていきました。
さらに、藤木先生手作りのパスタをトマトソースにあえて、これまた先生手作りのアーモンド入りビスコッティがメニューに加わりました。
皆さんで試食し、味も大満足です。これで五ヶ瀬町の食卓には、イタリア料理のブームがきそうです。
アクセスカウンター
8
0
9
7
2
2
新着
12月9日(火)、全校生徒を対象に租税教室がありました。
はじめに、宮崎財務事務所より講師をお招きし、税金の役割や必要性、日本の財政の現状について説明していただきました。
講話後には、生徒自身が財務大臣になったことを想定して、社会保障費を編成するグループワークを行いました。実際に、日本の現状を見つめなおしたり、どの分野にどれだけのお金をかけるかなど考えたりすることで、税についての理解が深まったのではないかと思います。最後には、グループで話し合ったことを発表して、様々な意見を聞くことができました。
「税」と聞くと難しく感じますが、生徒にとっては実際に買い物の際に支払う「消費税」が最も身近ですね。そんな税金がなぜ必要なのか、どのように使われているのかなど、税金について自分事として考える機会になりました。日本の財政に関わる一員として、これから税についてさらに関心を深めていけるといいですね
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}