遠足を実施しました

今日(16日)は、遠足を実施しました。

昨年の16日は、緊急事態宣言が全国に拡大されるほどに、新型コロナウイルス感染症という未知のウイルスとの戦いに備えていた時期でした。様々な準備が整わないまま、21日からは生徒休業期間(休校)に入るなど、春の喜びや楽しみは一気になくなっていた時期でした。

本年度は「withコロナ」の時代に合わせ、コロナ禍での遠足の在り方を3年生を中心に検討し、本日、遠足が実施できました。
 この日を迎えるためにも、生徒・職員ともに体調管理に日々気を付けてきました。当日も、健康観察・消毒・検温・ソーシャルディスタンスなど、できる限りの対応をして臨んでくれました。
 生徒の皆さんの日々の努力の甲斐あって、今日が迎えられたと思います。ありがとうございます。
 今日の天気は「晴れ」と、聞いていたのですが、集合時点でポツリ…。1時間に1回はパラパラ…。いつかドサッっと降るのではないかと常に心配していましたが、何とか終わりまで持ってくれました。お天気にも感謝です。

何を企画しても「コロナで中止。」という理由が昨年度はほとんどでした。
 今年は、「コロナ対応にて実施」という新しい行事の進め方が多くなると思います。生徒の皆さんの協力なしにはできない事ばかりです。負担を強いますが、柔軟に対応してくれる生徒の皆さんに期待して、本年度の学校行事を進めていきたいと思います。

左の写真は集合1時間半前。さすがにまだだれも来ていませんでした(^_^;)
 中の写真はレクリエーション説明。3年生が企画・運営をしてくれました。
 右の写真もレクリエーション。しっかりマスクを着けて楽しみました。