参加ありがとうございました

昨日、今日の2日間にわたって、オープンスクールを実施しました。
 本科では卒業生の作品展示・体験とプログラミングの体験をしてもらいました。
 参加された皆さん、いかがでしたか?電子・情報・通信の分野に興味を持っていただけましたか?
 「この分野好きかも?」のちょっとのきっかけが大切です。もしも、興味が湧いてきたら、一緒に勉強していきましょう。
 「自分にはこの分野を探求するのはちょっと…」と思った人もいたかもしれません。それは、私たちの伝え方が不十分だったかもしれませんね。
 現実、在校生の中にも、プログラミングの勉強を深めるにつれて「自分はプログラマ向きではないな」と気づく人もいます。そのことに早く気づけたことがラッキーで、そのようなときでも本科では、電子や通信といった別の分野の勉強がありまので、自分に合った分野を極めることが可能です。
 いずれにしても、自分が今後3年間勉強をして「これがわたしの専門分野です」と自信をもって社会へ出てほしいと願っています。そのための第一歩として、よりよい高校選択をするためのお試しの機会が「オープンスクール」です。他学科、他校をたくさん見てもらったうえで、やっぱり宮工電情で勉強したいな♪と思って入学してくれたほうが嬉しく思います。
 入学したら、皆さんの夢を叶えるべく、勉強したり、資格を取ったり、ものづくりをしていきましょう。

各校のオープンスクールでの体験内容や自分の想いを言葉にして、保護者や担任の先生に伝えてみましょう。たくさん詳しく説明ができた学科・学校が、あなたが求める学校かもしれませんよ。

参加してくれた皆さんのより良い進路選択の糧になったのなら幸いです。
 また会いましょう!