専門校・企業見学

今日は宮崎県商工観光労働部雇用労働政策課主催(宮崎県技能士連合会実施)の「県立産業技術専門校卒業生・技能士活躍現場見学事業」を活用し、電子情報科1年生全員で見学に出かけました。

・株式会社 共立電機製作所  配電盤・LED照明製作の様子を見学
・株式会社 エル・エー・ビー 4DVR・クロマキー技術の体験
・宮崎県立産業技術専門校   学校説明・施設設備見学

どの事業所様におかれましても、大変お忙しい中、本科の生徒の為にご対応いただき、誠にありがとうございました。
 宮崎から日本中・世界中に羽ばたく技術、宮崎にしかない施設設備を目の当たりにし、「すごい」「楽しい」「感動した」を連発。生徒は常に目を丸くしたままの一日でした。そのような企業が宮崎にあること、そのような人の心を動かし、生活を支えるかけがえのない仕事に就くために、知識と技術を磨いていかなければならないことを学びました。

これからの学校生活の目標・進路選択・将来の夢を改めて考える良い機会となりました。