校内企業説明会

今日の午後からは、2年生を対象とした「校内企業説明会」を実施しました。
コロナ禍の中ではありますが、アフターコロナの社会を支えていく生徒の皆さんの進路実現は、明るい未来の礎となることは間違いないと思います。
 今日は来校された市内16社の企業さまにも、健康チェックシート、検温をお願いし、生徒の皆さんにも最大限の感染症対策をとりながら実施しました。

今回、16社すべてのお話をじっくり聞くことはできませんので、
 前半は体育館にて16社×2分の企業プレゼンを拝聴しました。
 それぞれに話を聞いて興味を持った企業もあったと思いますが、
 後半は各教室に企業がブースを設け、事前アンケートで「話を聞いてみたい!」と思う企業のブースに出向き20分間の詳細な企業説明を行いました。
 これを2回実施しましたので、生徒の意中の企業の情報は得ることができたかと思います。
 それでも、まだ「あの企業の話を聞きたい!」と言ってくる生徒も。
 3年生になったら、応募前企業見学などを利用して、後悔の無い進路選択をしてほしいと願います。
 令和5年の春に向かって、新3年生として進路実現のスタートを切りました。