花丸 おめでとう!

この度、第82回 文部科学省後援 計算技術検定 第1級
に 本科の3年生:熊本くんが合格しました!

おめでとうございます!

計算技術検定は本科では1年生の入学後すぐに3級に取り組みますが、その後は取得推奨という形で希望者のみが上位級を目指して取り組んでいます。
 毎年、2級まではチャレンジしようと頑張るのですが、1級となると…普通科高校の数学(大学入試)のレベルとなり、工業高校で学ぶ数学Ⅰ~Ⅲがきちんと理解できたうえでの応用問題と言ってもいいかと思います。

合格を手にした熊本くんは、「まさか1回目の受験で合格するとは思ってもいませんでした」と、何度でも挑戦しようという心意気を持っていたようですが、実はコツコツと地道に勉強を重ねていたことも知る人は知っていました。

小さな目標を掲げ、少しずつステップアップしていくことで、やがて振り返れば大きな段差を乗り越えているものです。自分に壁を作らず、できることからコツコツと、何かを始めてみませんか?

「資格」は外部があなたを認めてくれた証であり、自分自身への付加価値をつけるためにも必要なものです。がんばりましょうね。