体育大会が終了しました

台風9号が去り、次の台風がこの週末にもやってくるという狭間の今日。
予定通り体育大会が無観客で開催されました。

コロナ禍の現在、最善の対策としては、「実施しない」に越したことはありません。
 しかしながら、4月以降、一度も全校生徒が一同に揃うような行事ができなかった本年度。とりわけこの3年間で1度もまともな体育大会ができなかった3年に、何とか良い思い出も作ってあげたい・・・。
 職員・生徒・保護者を含めて実施か否か相当に悩み、会議を幾度も繰り返し、コロナ対策と熱中症対策の兼ね合いにも注意し、喫緊の県内市内の感染状況を踏まえ、今日大会を開催することができました。
 保護者の皆様にとっても、色々な不安を抱えていても、「子ども達のために…」と今回の大会に賛同してくださった方も大勢いらっしゃったと思います。ご理解ご協力ありがとうございました。
 その想いを、生徒一人一人が胸に刻み、三密回避やマスク着用など、不便ながらもしっかり取り組むことを心がけてくれました。どうしても盛り上がると密集化してしまう場面も、無いわけではありませんでしたが、そこでソーシャルディスタンスという生活習慣を思い出し、慌てて我に返り実践する姿が、なんとも健気でした。

オレンジ団は昨年度はマスコット賞をいただきましたが、本年度は何も受賞できませんでした。ただ、一生懸命に取り組んでくれたことは間違いがありません。
 このような状況下で、安心な対策をしっかりとり、怪我のない安全な大会で終えられたら、それだけで賞に値するかもしれません。

ご来校を控えてくださった保護者の皆様、一つの行事として賑やかな大会を温かく見守ってくださった近隣住民の皆様、ご協力ありがとうございました。本日の様子は、Youtubeチャンネルにて近日公開されるようです。楽しみにお待ちください。

中学生の皆さんも、参考にしていただいて、来年こそは4年ぶりの体育大会フルバージョンを一緒に盛り上げていきましょう!

写真左は本年度の団のマスコット
 写真右は本校のドローンより