全工協 生徒表彰

この表彰は、工業教育の充実・振興について特に実績が顕著であった個人またはグループを表彰するもので、全国工業高等学校長協会が認定し、表彰しています。
 本年度は各県を代表して、全国で46名の生徒が表彰を受けています。

本県からは、電子情報科3年生 の 妹尾くん が受賞しました。

妹尾くんは、
・令和元年度(2年次)に福岡県で開催された第14回若年者ものづくり競技全国大会「ロボットソフト組込み」部門に宮崎県代表として出場。
・令和2年度(3年次)に愛知県で開催された第58回技能五輪全国大会「電子機器組立て」部門に県代表として推薦。しかし、本大会前に愛知県で行われる二次選考大会の出場は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑みて、各方面との協議の末、出場辞退。本来であれば出場が可能な状況にあった。
・そのほか、学業ならびに学校生活において他の模範となる行動をしている。
 という実績が評価されました。

ものづくりとそれを制御するプログラムを組むなど、IoT時代にふさわしい技術を習得し、さらなるものづくりの力を育むべく、先日本校を卒業し、この春からは大学へ進学をします。

今後の活躍も期待しています。
 おめでとうございます。

卒業おめでとうございます

本日、電子情報科3年生40名が卒業しました。

地域の皆様、保護者の皆様、関係者の皆様、3年間温かく見守っていただき、ありがとうございました。
 平成から令和の時代の変わり目、戦後初の緊急事態宣言、全国一斉休校、制限下での学校生活・・・普通の高校生活ではありませんでしたね。でも、誰もが経験することはなかった高校生活だからこそ、友達と会って話せるうれしさなど、色々と気づいたことも多かったことと思います。その不自由な日々の体験が、今後の糧となり、新しい技術や発想を生み出すきっかけとして、エンジニアである皆さんが世の中を変えてくれることを期待します。

日頃の勉強だけでなく、学びを形に変えるべく、資格取得にも全力で取り組み、全国工業高等学校長協会主催 ジュニアマイスター顕彰制度 では、1クラスからGoldの称号を9名、Silverの称号を13名、合計22名のマイスターを輩出することができました。大変立派な成果だと思います。今後も、様々な資格にチャレンジし、自分自身を磨いてください。

これから歩む道も平たんではないかもしれませんが、一大事をみんなで協力して乗り越えてきた皆さんです。きっと、大丈夫。そう信じ、願っています。

卒業おめでとうございます。