学校の様子
生活文化科 家庭クラブ製菓講習会
<Choux a la creme (シューアラクレーム)>
1月23日(月)、家庭クラブ活動の一環として、
宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお迎えし、製菓講習会を開催しました。
本日は、生活文化科の2年生がシュークリーム作りに挑戦です。
①まず、シュー生地に挑戦!!
加熱した生地に溶き卵を入れ、ちょうどよい固さに仕上げます。
固さを見分けるポイントを教えてもらいながら、天板に絞り出しました。

②次にクレーム・パティシエール作りに挑戦!
初めて銅鍋を使いました。卵黄にもしっかり火を通し、バニラの香りがきいたクリームができました。
ホイップした生クリームと混ぜ合わせシュー生地に絞り出し完成です。
シュー生地がしっかり膨らむかどうか焼きあがるまで待ち遠しかった生徒達です。
今回の講習会を通して、洋菓子の難しさ、計量の大切さなど多くを学ぶことができました。
1月23日(月)、家庭クラブ活動の一環として、
宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお迎えし、製菓講習会を開催しました。
本日は、生活文化科の2年生がシュークリーム作りに挑戦です。
①まず、シュー生地に挑戦!!
加熱した生地に溶き卵を入れ、ちょうどよい固さに仕上げます。
固さを見分けるポイントを教えてもらいながら、天板に絞り出しました。
②次にクレーム・パティシエール作りに挑戦!
初めて銅鍋を使いました。卵黄にもしっかり火を通し、バニラの香りがきいたクリームができました。
ホイップした生クリームと混ぜ合わせシュー生地に絞り出し完成です。
シュー生地がしっかり膨らむかどうか焼きあがるまで待ち遠しかった生徒達です。
今回の講習会を通して、洋菓子の難しさ、計量の大切さなど多くを学ぶことができました。