学校の様子

1年生物工学科ダイコン農家研修


みなさま、こんにちは!
新学期になり、1週間が経ちました。そろそろ、お休みモードから学校モードへしっかりとチェンジをしていきたいですね!

1年生物工学科では、毎年恒例の地域農家研修ということで、
田野町のダイコン農家さん11件にお世話になり、研修を行いました。

  
農家の方々が大切に栽培されたダイコンの収穫、選別、櫓に干された干し大根の収穫・・・など、たくさんのお仕事を経験させていただきました。
また、経験を積ませて頂くだけでなく、色々な人生経験のお話や、お仕事についてのお話を聞かせていただき、生徒はたくさんのお土産を持って帰ることが出来ました。
寒い冬のこの時期だからこそしか出来ない、宮崎の名産品。
1本1本大切に扱っているからこそ、美味しく優しい味に仕上がるのだなと食へのありがたさを再認識させていただきました。


生物工学科、2019年も生徒、職員一同頑張っていきたいと思います!よろしくお願い致します。