学校の様子
食品工学科1年 夏休み実習~製菓製パン~
19日に終業式を終え、1年生にとって高校生活初めての夏休みがスタートしました!!
食品工学科の1年生は、「製菓・製パン」「農産」「実験」の3種類の実習が行われます。
今回は、7月22日~24日に行った「製菓・製パン」の実習の様子を紹介します!
今回の「製菓・製パン」実習では1学期に授業で行ったパン製造を材料を混ぜ合わせるところから行いました。作るパンは<食パン>と<ロールパン>です
材料を混ぜ合わせます。
「グルテン」が形成されているかを確認。生地の触感も変わります。
できあがった生地を1次発酵させます。
1次発酵が終わり、ガス抜きをします。
ガス抜きをしてさらに寝かせた生地を分割し丸めます。
丸めてまた少し寝かせた生地を伸ばし、成形します。
焼き上げ、冷めたら包装して出来上がりです!
焼き上がったばかりのロールパンをみんなで試食しました

ちょうどお昼時と言うことも有り、みんなうれしそうに食べていました
まだ、慣れない手つきでパンを作ったり、掃除している1年生ですが、少しずつ技術を身につけるために一緒に頑張って行きましょう!