生活文化科 家庭クラブ「私の梅仕事」 投稿日時 : 2021/06/17 一般 梅干しを漬ける季節になりました。生活文化科家庭クラブでは、完熟梅をつかって、「さしすの梅干し」つくりと、ポリ袋でできる梅干しの下漬けをしました。”さしす”とは、砂糖と塩と酢で漬ける梅干しで、これでできた甘酢は、ドレッシングやお吸い物、寿司酢として活用でき、料理の幅を広げてくれます。 下漬けをした梅干しを1週間後には、赤しそに漬け込みました。赤じその葉を摘み、あく抜きをした後、下漬けした袋から出た白梅酢を加えると、きれいな赤色に発色して、皆驚いた様子でした。各自、持ち帰り、梅雨明けには土用干しをします。出来上がりが楽しみです。 Tweet
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