活動の様子

食品開発部 ひなた教師ドリームカフェ お菓子製造

食品開発部です。

 

2月1日(土)の「ひなた教師ドリームカフェ」で配布されるお菓子を製造しました。

これまでは、学校の生産物を使用したお菓子を製造しました。

 第1回「米粉クッキー」(生物工学科の米使用)

 第2回「みかん山パウンドケーキ」(生産流通科の金柑使用)

 第3回「ユースクッキー」(食品工学科の酸乳飲料使用)

 

今回は、バレンタインデーや別れ、出会いの時期が近いということで、

「誰かにプレゼントしたくなる」クッキーを製造しました。

簡単おいしく作ることができるので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

材料、作り方は下に記載しています!

 

〇紫芋絞り出しクッキー(22~24個分)

 〈材料〉

  薄力粉:100g  卵:36g  グラニュー糖:54g 無塩バター:74g 

  紫芋パウダー(100円ショップにも売っています):12g

 〈作り方〉

  1.常温で柔らかくしたバターをゴムべらでなめらかにする。

  2.バターにグラニュー糖を加え、混ぜる。

  3.全卵を2回に分けて加え、混ぜる。

  4.薄力粉を加え、さっくり混ぜ、紫芋パウダーを加える。

  5.絞り袋に入れ、天板に絞る。

  6.160℃に予熱したオーブンで10分焼く。

     

〇チョコレート絞り出しクッキー(20~25個分)

 〈材料〉

  薄力粉:90g  卵白:34g(1個分)  粉糖:40g  チョコレート:50g  

  コーンスターチ:20g  無塩バター:60g

 〈作り方〉

  1.チョコレートを湯煎で溶かしておく。

  2.室温で柔らかくしたバターと粉糖をゴムべらでなじませるように混ぜる。

  3.ハンドミキサーに替えて、白くふわっとするまで泡立てる。

  4.溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  5.よくほぐした卵白を3回くらいに分けて加え、その都度泡立てる。  

  6.粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

  7.絞り袋に入れ、天板に絞る。

  8.170℃に予熱したオーブンで11分焼く。

     

  

今回提供したクッキーのラベルも、食品開発部の生徒がデザインしました。(今回ラベルは5種類!!)

 みなさんもぜひ作ってみてください!