修学旅行3日目(12月15日)

修学旅行も後半3日目になりました。本日も起床は7:00。

今日の朝食は唐揚げ弁当です。

全員朝食を摂って、ディズニーランドに向かいました。今朝の最低気温は約1℃。各自防寒対策をして出発です。

行きのバスの中で入場券、ミールクーポン(今回は全国旅行支援事業を活用し、生徒一人当たり9,000円)が支給されました。

本日はAM9:00〜PM7:45まで、約10時間半のディズニーランドで過ごしました。

今回のクーポンは千葉県のみで使用可能なものですので、ディズニーランド内で、昼食代、お土産代として活用できますが、今日中に使い切らないと無効になることや、お釣りがもらえないことを考えながら、使わなければなりません。

入場ゲートで並び始めると、既に多くの人が行列を作っており、入場するのも一苦労でした。

セキュリティーチェックを受け、チケットをかざして 入場して各自お目当てのアトラクションへと向かいました。

80名の生徒諸君ですが、制服のブレザーの色のおかげで、意外と目立ちました。(同じ色を着ているのはディズニーランドのキャストさんくらいでした。)

4時半を過ぎるあたりから今日も暗くなってきました。

さすがに暗くなってからは、本校性を見つけることはできませんでした。果たして集合時間の7:45までに全員戻ってこれるのでしょうか。

全員が揃ったのはPM 7:48でした。それでも、慣れない場所にも関わらず、自分たちで時間を管理してよく帰ってこれたものだと感心しました。

本日も就寝はPM11:00です。

明日、最終日は浅草散策、お台場散策です。