心のバリアフリー活動

3月2日 ライフデザイン系列の2年次生がみやざき中央支援学校を訪問し、支援学校の生徒さんたちと心のバリアフリー活動を行いました。

生徒たちは、この日のために自分たちで振り付けを考えた「ひなまつり」のダンスや「あんたがたどこさ」のレクリエーション、音付け劇「大きなかぶ」を一生懸命に練習して臨みました。

「どうやったらみんな楽しんでくれるか、一緒に体を動かすことができるか・・・」を考えながら準備しました。

交流当日、最初はとても緊張していましたが、支援学校の生徒さんたちが笑顔で元気いっぱいに出迎えてくださり、徐々に気持ちもほぐれてきました。みんなで楽しくダンスした後は、いよいよ「大きなかぶ」の披露です。

「うんとこしょ どっこいしょ!!」支援学校の生徒さん・先生方がかけ声をかけてくださいました。

みんなで協力して、かぶが抜けた瞬間は大きな歓声があがり、生徒たちも大満足。終わった後も質問タイム・おしゃべりやダンスで交流を深めとても楽しく貴重な経験となりました。

みやざき中央支援学校の生徒の皆さん・先生方、本当にありがとうございました。心より感謝します。