販売実習 始動!!(1学年)

今年度10月22日(土)の販売実習に向けて、1学年の準備が始まりました。

今年度1学年の販売実習の柱とするのは、環境に配慮した「地産地消」、なかでも地域で守り育てるべき在来種「みやだいず®」の継承を意識した取組です。

そのため、「みやだいず®」について、ケンコー食品工業株式会社 井ノ上亜里沙さんによる講話を聞き、商品知識及び理解を深めました。

これまで「総合的な探究の時間」で「エシカル消費」について学習していた生徒たちは、井ノ上さんのお話に興味津々。

報道陣の方々も来てくださり、いつもとは違った緊張感が漂う「総合的な探究の時間」。

記者、カメラマンの皆様、ありがとうございました。

次回の「総合的な探究の時間」では、今回講演をしてくださった井ノ上亜里沙さんに加え、「がまこう庵」創業者の蒲生宏孝さんをお招きして、生徒参加型の対談を企画しています。

「みやだいず®」を使った「きつねあげ」をのせた「がまこう庵監修 きつねそば」、販売実習当日限定50食を予定しています。

to be continued...