協働型人材育成事業

本日、12HRの生徒41名が『企業との協働型人材育成事業』に伴う企業見学を行いました。見学企業の住友ゴム工業株式会社宮崎工場のご協力のもと、「原価計算で学んだ原価の流れや予算と実績の再分析等について、実際に確認することで主体的な学びに発展させること」を目的に実施しました。
 地元都城にこれほどの大きい企業があり、多くの生産体制が整っていることを、生徒・教員ともに驚きました。また、日頃から授業で学んでいる工程別総合原価計算標準総合原価計算などが、実際に使用されていることにとてもうれしく感じました。貴重な時間を作っていただき、分かり易く丁寧な説明をしていただき感謝いたします。住友ゴム工業株式会社宮崎工場の社員のみなさん、本日は誠にありがとうございました。