三股中出前授業(礼法指導)

11月21日(木)三股中学校3年生を対象に礼法指導を行いました。この出前授業も今年で4回目になります。今年も、三股中出身の都商生が補助を行い、礼法指導を行いました。特に模擬面接の披露では、本校の3年生が自身の進路先で経験した面接について、志望の動機や立ち居振る舞いを堂々と披露し、中学生に模範を示していました。さらに、今年は、中学生に対話をする場を設けました。テーマは、「三股町を活性化するためにどのようにしたらよいか」で、みんな真剣にグループで討議しており、中学生の発表内容もどれも独創性に溢れていました。
 最後に、本校の課題研究「生徒商研班」に所属する池澤さんと元野さんに研究内容を発表してもらい中学生にアドバイスを行いました。とても充実した出前授業となりました。