KOBAYASHI HIGH SCHOOL
★校長のつぶやき★
健康講話(ゆうしんH29第87号)
こんにちは、校長の土肥です。
今日(10月18日)に、全校生徒と先生方で
健康講話を聞きました。講師は、本校卒業生で、健康づくり協会
みやざき糖尿病予防クリニックの谷口 尚太郎先生でした。
演題は、「おいしいものは、脂肪と糖と塩でできている ~イケメン・イケジョの食生活術」でした。
先生は、①食べ物が未来を作る。(今まで食べたもので体が作られている)
②食べ物が病気を作る。イケテル人ほど食事に気をつけている。
③元々人間は、飢餓に耐えられるようになっている。しかし、
ここ50年は食べ放題になっている。だから太っています。
④日本人は、インシュリンを作る力が欧米人の半分なので、
太る前に糖尿病になるんです。
⑤食事のバランスを考える。野菜から食べ始める。血糖値の急な
上昇を抑える。
⑥1日の糖分は、25グラム、角砂糖6個分。
砂糖入り飲み物に気をつける。
⑦野菜を食べると、身体機能が向上・美肌効果・生活習慣改善
ガンにきく。など大事。
⑧部活動をやめたら、食べる量を減らして下さい。
⑨何を食べるかでこれからの身体を作る
などを、遊び心いっぱいのプレゼンをして下さいました。
若い時に、このような話を聞いて、今後、糖尿病予防になれば
という思いで話されました。
あとは、それに気がついて、やるか、やらないから
と思いました。考える講演会となりました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日(10月18日)に、全校生徒と先生方で
健康講話を聞きました。講師は、本校卒業生で、健康づくり協会
みやざき糖尿病予防クリニックの谷口 尚太郎先生でした。
演題は、「おいしいものは、脂肪と糖と塩でできている ~イケメン・イケジョの食生活術」でした。
先生は、①食べ物が未来を作る。(今まで食べたもので体が作られている)
②食べ物が病気を作る。イケテル人ほど食事に気をつけている。
③元々人間は、飢餓に耐えられるようになっている。しかし、
ここ50年は食べ放題になっている。だから太っています。
④日本人は、インシュリンを作る力が欧米人の半分なので、
太る前に糖尿病になるんです。
⑤食事のバランスを考える。野菜から食べ始める。血糖値の急な
上昇を抑える。
⑥1日の糖分は、25グラム、角砂糖6個分。
砂糖入り飲み物に気をつける。
⑦野菜を食べると、身体機能が向上・美肌効果・生活習慣改善
ガンにきく。など大事。
⑧部活動をやめたら、食べる量を減らして下さい。
⑨何を食べるかでこれからの身体を作る
などを、遊び心いっぱいのプレゼンをして下さいました。
若い時に、このような話を聞いて、今後、糖尿病予防になれば
という思いで話されました。
あとは、それに気がついて、やるか、やらないから
と思いました。考える講演会となりました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
お知らせ
小林高校SNS『Instagram』『Facebook』の運用ポリシーを策定しました。
お知らせ
令和6年度入学生に対する
スクール・ポリシー
を策定しました。
行事予定はこちら
令和6年度行事予定
宮﨑県立小林高等学校
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31 1 | 1   | 2   | 3   |
訪問者カウンタ
1
4
5
1
9
2
4
いじめ対策基本方針
学校安全計画と危機管理マニュアル(抜粋)
お知らせ~2024CAN-DOリスト~
宮崎県立小林高等学校
〒886-8505
宮崎県小林市真方124
TEL 0984-23-4164
FAX 0984-23-1473
本Webページの著作権は宮崎県立小林高等学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
アクセス