活動風景

タイの希望の家を支える会       延岡市役所危機管理室を訪問

九州英語弁論大会         延岡市役所国際交流室を訪問

緑ヶ丘児童館              緑ヶ丘児童館
ご覧いただいた方へ
国際ボランティア同好会は、平成30年4月に立ち上がったばかりの部活動です。地域や社会のために、何か役に立ちたいという気持ちさえあれば、いろんな形で貢献できます。ボランティア活動や地域貢献活動がしたいという人は、ぜひ一緒に活動しましょう!
活動内容
国際理解・国際協力・福祉・ボランティアなど、様々な観点から、地域や社会全体のために高校生が出来ることを考え、行動する部活動です。現在は、基本的に週に3回集まり、ミーティングや英会話活動、地元児童館でのボランティアを行っています。
活動実績

<主な戦績>

〇平成29年度高校総合文化祭延岡大会
                     弁論の部優秀賞
                 閉会式生徒代表挨拶

〇平成30年度国際教育研究協議会主催
   第38回高校生英語弁論大会
                 九州大会出場

<主な活動実績>

〇緑ヶ丘児童館ボランティア訪問(毎週金曜日)
  〇
延岡市危機管理室訪問(8月)

〇延岡市国際交流課訪問(8月)

〇タイの希望の家を支える会訪問
  〇イエローレシートキャンペーン呼びかけ(8月)

年に一度、県内の国際ボランティア関係の部活動に所属する高校生が一同に集い、発表や弁論、研修や交流を行う高校総合文化祭があり、本校も出場することができます。