活動風景
学校行事の原稿準備

式典の放送準備

発声練習風景

放送部は、日々、つぎのような活動を行っています。

1.「校内放送」

清掃時間終了時や、テスト1週間前の定時帰宅を促すアナウンスなど、日々の学校生活にひとことを添えて、温かみのある放送を届けられるように努めています。

2.「学校行事・集会等における音響・司会進行」

入学式・卒業式、始業式・終業式といった式典における式典運営を行っています。体育大会では分かりやすい実況・アナウンスに努めました。

戦歴または参加実績
・NHK杯全国放送コンテスト宮崎県予選 参加
・宮崎県高等学校総合文化祭放送部門 参加
・県北地区合同練習会 参加
・宮崎県高等学校新人放送コンテスト 参加
・高校生のための校内放送セミナー 参加

・県高校総合文化祭 放送部門

朗読部門3位

・宮崎県新人放送コンテスト

ラジオ番組部門3位(九州大会出場)

放送部の魅力は、放送コンテストへの参加や、学校行事や式典の運営と司会進行ができるところです。さまざまな場面に対応する力、伝える力、人前ではきはきと話す度胸が身に付きます。(就職や進学の面接の際にも役立ちます!)
読みを担当する「アナウンス」だけでなく、機械操作を担当する「ミキサー」も募集しています。他の部活動との兼部も可能ですので、気軽に放送室へ足を運んで下さい。放送部一同お待ちしています!