「のべしょう日誌」

キャリアガイダンス

本日より夏休み!

しかし、3年生は夏休みも登校しています。

本日は就職希望者がキャリアガイダンスを受けています。

午後は面接練習もしていただきました。とても緊張している様子が伝わり、これからもっと上手になるためにたくさん練習していきます。

1学期終業式・表彰伝達式・学年集会

表彰伝達式では、コンクールや部活動で活躍した生徒に、校長先生から表彰状が授与されました。受賞した生徒たちは、誇らしげな表情で表彰状を受け取っていました!

終業式では、校長先生から、1学期の生徒たちの成長を労う言葉とともに、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。学年集会では、各クラスの代表生徒が、1学期の反省や、夏休み、2学期の目標を発表してくれました。

皆さんも、夏休みの目標をしっかりと持ち、充実した夏休みにしましょう!

夏休みにしっかりと充電をし、2学期に向けてさらに成長してくれることを期待しています!

薬物乱用防止教室

昨日、講師の先生をお招きし、薬物乱用防止教室が行われました。

薬物の種類や作用、乱用の危険性について分かりやすく説明していただきました。

生徒たちは、薬物の危険性を正しく理解し、健全な生活を送るための知識と態度を身につけることができたと思います。

文科省委託事業(1年生向け)

宮崎総合学院の文部科学省委託事業の一環で情報ソリューション科1年生向けに実証講座を行いました。

システム系の講座では、株式会社MJC様と宮崎情報ビジネス医療専門学校様、クリエイティブの講座では、株式会社宮崎南印刷様に講師をしていただきました。

ワークショップでは協力して完成を目指し、活動をしました。日頃の授業では学ぶことのできない内容を学ぶことができました。

講師をしていただきました方々、ありがとうございました。

体育大会 結団式

9月7日(土)に行われる体育大会に向けて、結団式が行われました。

団の色が決定し、体育大会への期待と興奮、全校生徒の士気はますます高まりました!

野球部・上位大会推戴式

野球部・上位大会推戴式が行われました。

野球部主将、そして上位大会出場の選手・部長は、堂々と決意の言葉を述べました。

本校教職員一同、選手・部員達の活躍を心から期待し、応援しています!

応援よろしくお願いいたします!

第2回全校集会

月1開催の全校集会。本日(第2回目)は企業の方をお招きして講話をしていただきました。

県内の商業高校出身ということで

1.入社理由

2.商業高校を卒業したことで得た自分の武器(PRできるもの)

3.商業高校の強み

4.高校時代の後悔

をテーマに講話をしていただきました。

お忙しい中、ありがとうございました。