津本式究極の血抜き 講習会
9月5日(月)に、食品系の3年生を対象に知財力開発技術実習を行いました。
内容は「津本式 究極の血抜き」、講師に考案者である津本光弘様と磯田素晴様をお招きし、講習会をしていただきました。
今回は、生きた状態の魚の処理の仕方や、「ニジマス」を使った究極の血抜きの実践、熟成したサーモンとその日に締めたサーモンの食べ比べなどを行い、多くの知識や技術を学ぶことができました。
前回の講習会では聞けなかった新しい内容や進化した道具の説明もあり、魚に関する知識だけではなく、常に研究を続け新しいことに挑戦していく姿勢も学ぶことができた講習会となりました。
今回学んだ事を本校の実習に生かし、更に良い製品を作りたいと思います。
講習をしていただいた津本光弘様、磯田素晴様、本当にありがとうございました。