日誌

知財力開発技術実習(津本式 究極の血抜き講習会)

 6月2日(水)に、食品系の3年生を対象に知財力開発技術実習を行いました。
 今回は「津本式究極の血抜き」の考案者である津本光弘様と、本校卒業生の磯田素晴様を講師にお招きし、講習会をしていただきました。

 初めに、この血抜きの方法の説明を聞き、その後実際にアジを使って実技を行いました。

 

 

 実技の後に、この処理後8日間寝かせたカンパチと、その日に獲れたカンパチを締めたものを食べ比べたことにより、旨みや食感などの違いを感じることができました。

 また、この方法の目的や原理などを詳しく講義していただき、生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。

 

 今回学んだ方法を本校の実習に生かして、よりおいしい実習製品を作りたいと思います。
 津本光弘様、磯田素晴様、熱心なご指導をいただきありがとうございました。