体験入学

中学生を対象とした体験入学を、7月29日(木)・30日(金)の2日間にわたって実施しました。
 炎天下の中、県内各地より多くの中学生、保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。
 体験入学では、実習船「進洋丸」の体験乗船や、類型(コース)ごとに特徴的な実習を行い、参加した中学生の皆さんに本校の授業を体験してもらいました。

開会行事の様子

『進洋丸』体験乗船

ダイビング見学・水中ドローン体験(漁業系)         溶接見学(機関系)

魚の三枚おろし体験(食品系)

参加した中学生からは、「海洋高校の魅力を実感することができた」「生徒・生徒会の皆さんに優しく接してもらい、説明もわかりやすかった」「生徒も先生も心から楽しんで授業を行っていることを感じた」などの声をいただきました。
 今回の体験入学を通して、少しでも本校のことを知っていただき、中学生の皆さんが進路を決めるときの参考になれば幸いです。今回参加できなかった中学生の皆さんは、10月31日(土)にも第2回体験入学を予定していますので、是非ご参加ください。