2年C組 水産流通校外実習

12月6日(火)~12月7日(金)に、2年C組の水産流通校外実習を行いました。

この実習は、市場で競り落とされた魚が消費者に販売されるまでの小売業者の仕事について体験し、水産物の流通についての理解を深めることを目的として行ったものです。

1日目は午前4時30分から宮崎市公設地方卸売市場で、市場に並べられた魚の産地や流通方法を調べ、競りの様子を見学させていただきました。その後はそれぞれ水産物を扱う小売業の店舗へ移動し体験を行いました。鮮魚部門での体験が主な実習ではありましたが、その他にもいろいろな業務をさせていただいた店舗もあったようです。

生徒は、学校で学んだ内容を身をもって体験することができ、貴重な経験となったようです。