宮崎海洋高校生徒会日誌

生徒会日誌⑮(02.12更新)

今週の月曜日に1年生はLHRの時間を使って体育館で、「Rainbow View MIYAZAKI」から2名の講師を招いて、LGBTについての講座を受けました。
 講座はトークショー形式で行われました。お話は茶目っ気があって面白く説明もとても分かりやすかったです。たくさんのことを一度に教えてもらったので、この講演をきっかけに性的マイノリティの方について自分から調べてみようと思う人が増えたり、意味なく差別する人がいなくなったらいいと思いました。

2月10日水曜日は「海の安全祈念日」でした。
 20年前の午前8時43分にアメリカのハワイ沖で愛媛県立宇和島水産高等学校の実習船「えひめ丸」がアメリカ海軍の原子力潜水艦グリーンビルに衝突されて沈没し、男子生徒4名を含む9名の命が犠牲となりました。この出来事は「えひめ丸事故」と呼ばれています。
全国水産・海洋系高等学校では、このつらく痛ましい事故を決して風化させてはならないと、毎年この日を「海の安全祈念日」とし、犠牲者への哀悼の意を表するとともに二度とこのような事故が繰り返されないように海の安全を記念することにしました。
宮崎海洋高校でもその日の朝、全校生徒で1分間の黙祷を捧げました。

(生徒会役員 堀内・小林)