令和4年度 2A長期乗船実習

2A長期乗船実習 ⑩

進洋丸船長、指導教官より長期乗船実習の様子と写真が送られてきましたのでご紹介します。

10月1日

11回目操業はマグロ?らしからぬ小型のメバチが続けて揚がり、昨日揚げ縄は賑や
かでした。野帳班の実習生は記録をとりつつ、ブリッジへの報告もあるのでテンパりながら必死
に対応していました。教官も記載漏れが無いよう指導するのみならず、次々揚げられるミズウオの取り扱い
があり大変でした。

10月2日

凪が続き、良好な実習環境です。現在の水域は長物(カジキ類)、雑物が極端に少なく
延縄船には好適ですが、バイオ系の好奇心を満たすには物足りない生物相です。
そんな中、30kgもある大きなアカマンボウが揚がり、実習生は驚いていました。
ミズウオのサンプリングは順調に捗り? 胃袋から普通にプラスチックが出てきます。
スリッパが出て来たのには流石に私も驚きました。

10月3日

昨昼食は ピッツア&スパゲティミートソース とイタリア系でした。
食材価格が上がる一方ですが、事務部とコック長が絶妙の遣り繰りを工夫対応してく
れています。毎日3食を時間通りに美味しくいただけるのは幸せなことで、食事当番の動きもすっ
かり板についています。卒業後の進路としてカーフェリー事務部(司厨部)志望者が複数名いるようです。

 

1. 揚縄前に船首先端でラジオ体操  

  

   

2~5. 揚縄中の風景。メバチマグロをはじめ、キハダやビンナガも揚がっています。

 

  

 6,7. ミズウオの口からミズウオ!?(かわいい)

 

8~10. プロジェクト学習。自分たちで研究テーマを決め、まとめて発表します。

 

 

11. 機関当直では、発電機のストレーナーを掃除しました。

1 2. 漁場選定について船長からの講義中。操業最終日は、実習生が縄入れ場所を決めます。 

 

13~15. 操業が休みの日に、ヘルメットやカッパ、ブリッジ(操舵室)の窓をきれいにしました。                               後半の操業に備えます。

 

16,17. 空き時間に釣りをする実習生。ヒットはありませんでしたが、良いリフレッシュになりました!

18. 実は今の生活リズム、全員が顔を合わせて食べる食事は昼食だけなんです。

 

19. こちらは船からの朝焼け。希望に満ち溢れた光です。