ライフプランナーによる授業・進路体験発表会

1/23(火)、昨年に引き続き、ソニー生命保険株式会社宮崎支社からライフプランナーの先生方をお招きし、主に2年生を対象に、将来設計を描く授業を実施しました。人生のあらゆる場面でかかると思われるお金の動きを、パソコンによるシミュレーションで分かりやすく説明していただき、生徒達も楽しく参加していました。
 また、1/25(木)には、今春、定時制課程を卒業予定の3年生の代表4名が1・2年生に向けて進路体験発表を行いました。日頃から「キャリア教育の充実」、「進路意識の高揚」を教育目標として取り組んでいるところですが、同じ“生徒”という立場の先輩方の実体験に基づくお話しは、職員からの指導とは違う観点で後輩達に伝わったように思います。

ライフプランナーさんによる夢  進路体験を発表しています