今日の給食

今日の給食

12月18日(木曜日)

 

高菜そぼろ丼

のり酢和え

なめこ汁

牛乳

 

給食クイズ!【小学生向け】

海苔はどんなところで育つでしょう?

①海

②山

③砂漠

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

12月17日(水曜日)

 

ミルクパン

サーモンチーズフライ

マリネサラダ

ベーコンとほうれん草のスープ

牛乳

 

みなさんは、ほうれん草を調理したことがありますか?

ほうれん草の根っこのすぐ上に、ピンク色の部分があります。

この部分には、骨を作る栄養素が含まれています。

根っこに近いので切り落として調理する人が多いのですが、捨てるのはもったいないので、土をよく洗い落して、根っこぎりぎりまで食べるのがいいですよ。

12月16日(火曜日)

 

【ひむか地産地消献立】

麦ご飯

さばの味噌煮

千切り大根のゆかり和え

魚そうめん汁

日向夏ゼリー

牛乳

 

今日は、「ひむか地産地消の日」で、お米、牛乳、千切大根、きゅうりなど、宮崎県でとれた食べ物がたくさん使われています。

また、和えものに入っている千切大根は、宮崎県が有名な産地です。

日本で作られている千切大根の、なんと90パーセントは宮崎県で作られているからです。

作り方は、とれた大根を千切りにして、外に広げて乾かします。

この作業は、12月の初めから2月の終わり頃まで続き、宮崎県の田野町などで見ることができます。

その後、1日から3日くらいかけて、冷たい風が吹くところでお日さまに当てることで、甘みと独特の食感が生まれます。

千切大根は、煮物、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など、様々な料理でおいしく食べることができます。

 

「昨日の給食クイズの答え」マロニーは何から作られるでしょう?

③じゃがいもとトウモロコシ

12月15日(月曜日)

 

麦ご飯

プルコギ

マロニースープ

牛乳

 

給食クイズ!【高校生向け】

マロニーは何から作られるでしょう?

①お米とトウモロコシ

②小麦とトウモロコシ

③じゃがいもとトウモロコシ

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

12月12日(金曜日)

 

皿うどん

発芽玄米平つくね

大根サラダ

牛乳

 

皿うどんは長崎県の名物料理です。

ちゃんぽんを発明した中華料理四海樓の創業者である陳平順が

ちゃんぽんを出前用にアレンジしたことがきっかけで誕生したといわれています。

よく噛んで食べてくださいね。