7月13日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

市内のショッピングセンターでたいよう部門高等部が作業学習で制作した作品を販売しました。店内には、丹精込めて作ったマグネットやストール、さらには陶器や木工製品、心を込めて育てた植物を販売しました。私は個人的にこの夏のキャンプなどで楽しめるテーブルと椅子を購入しました。

販売学習に参加した生徒は、「皆さんが買ってくれて、嬉しい」「笑顔で接客できて、楽しい」「一生懸命に作った製品が売れて、次も頑張ろうと思った」などたくさんの感想をいただきました。
 また、お客さんからは「この販売を楽しみにやってきました」と温かい言葉をいただきました。

今日は高千穂高校の牛舎で畜産交流を行いました。
高千穂高校生産流通科の畜産選択生から、牛の散歩、ブラッシング、シャンプーの仕方などを教えてもらいました。
本当の牛が何頭もいるんですよ! すごいですよね!
高千穂高校の牛として実際に市場に出荷しているんですよ。
愛情込めて牛の世話をする高校生を見て、たくさん感じるところありました。
担当の先生からは、畜産を通して、仕事に対する心がまえについてお話しいただきました。
ここでしかできない貴重な学びができましたね。
高千穂高校の生徒さん、先生方本当にありがとうございました。