新型コロナウィルス感染症の予防対策方針(サッカー同好会)

サッカー同好会

1 実施時間及び曜日

・ 練習(活動)時間は、平日15:40~16:15とする。(平日は、月・火・木・金)

2 換気(雨天時)について

・ 扉や窓を開け、密閉状態を避けて実施する。

3 用具について

・ 用具や物品の共用を避けることが難しい物については、用具準備後や活動の切り替えごとに手洗いを実施する。

・ 競技用の靴(スパイク等)は個人の物を使用する。

4 練習内容について

・ 準備運動、ジョグ等については、2m以上間隔を空けて実施する。ストレッチは、個人で行う。

・ 職員及び生徒間の接触を避けるため、シュートゲームやパス回し等の練習内容を主に設定する。

5 健康と安全について

・ 活動前(下校指導時間)に検温を行い、発熱等の症状がある場合は保護者連絡及び隔離、保護者が到着し次第、翌日の登校の有無について検討を行う。

(検温を実施するに当たっては、各学級にも協力をお願いする)

(熱中症対策も含めて)

・ 用具準備後や活動の切り替え時、活動前後に手洗いを行う。

・ 使用トイレや更衣スペース等の消毒を行う

新型コロナウィルス感染症の予防対策方針(バドミントン部)

1 実施時間及び曜日

・ 練習(活動)時間は、平日15:40~16:50とする。下校は16:55とする。(平日は、月・火・木・金)

・ 土曜日の練習も実施する。時間は、8:30~12:00とする。

2 換気について

・ 扉や窓を開けて実施する。

・ 試合形式の時は、練習コートと反対側の出入り口のみ開放し、人の密度が高くならないよう使用コートを配慮する。また、時間を決め、換気の時間を確保する。

3 用具について

・ 用具準備は全員で行う。

・ 用具や物品の共用を避けることが難しいことや消毒が難しい物があるため、用具準備後や活動の切り替えごとに手洗いを実施する。

・ ラケットは個人の物を使用する。

4 練習内容について

・ 準備運動(1列)、ジョグ等については、2m以上間隔を空けて実施する。ストレッチは、個人で行う。

・ 競技性からシャトルを介した接触のみのため、練習内容はこれまで通りとする。

・ 徐々に体を慣らしていくため、ドリルやフットワークの中でバドミントンの基礎をしっかりと行う。

5 健康と安全について

・ 活動前(下校指導時間)に検温等の健康観察を行い、発熱等の症状がある場合は、帰宅させる。

<お願い:各学級で協力いただきたい。>

・ 休憩時間や水分補給の際、生徒同士の間隔を空けることや対面にならないことなど指導する。

・ キーパーの使用はせず、ペットボトルから個人の水筒へ補給する。ペットボトルを保冷するためクーラーボックス等の準備をする。(熱中症対策も含めて)

・ 用具準備後や活動の切り替え時、活動終了後に手洗いを行う。

・ 活動前後や途中の更衣については、更衣室使用禁止のため、ステージ両側の倉庫を男女別に使用し、1名ずつの利用とする。使用前後は、換気をする。
新型コロナウィルス感染症の予防対策方針(陸上部)

1 実施時間及び曜日

・練習(活動)時間を、当面の間は平日15:40~16:30とする。(下校は16:55)

・土日の活動については、単独移動による感染リスクを可能な限り避けるため、当面の間は実施しない。

2 用具について

・ 用具準備は全員で行う。

3 練習内容について

・準備運動、ジョグ等については、2m以上間隔を空けて、個別に実施する。

・活動中、生徒同士の接触が少なくなるようなメニューに変更する。(間隔を空けてのサーキット運動など)

4 健康と安全について

<お願い:各学級で協力いただきたい。>

・ キーパーの使用はせず、個人の水筒のみを使用する。

・ 着替えの部屋について、3名以上が同じ部屋を使うことがないよう、複数の部屋を使用する。

活動終了前後に、手洗い・うがいの徹底。トイレ、更衣部屋などの消毒を行う。