5月11日(水)雨 ~しろやまのつぶやき~

高等部作業学習で校長室掃除をしていただきました。窓はピカピカ、床は丁寧に掃除機をかけてくれました。生徒からは「校長先生のことを思って掃除しました」と嬉しくなる言葉をいただきました。掃除で相手への思いを伝えること、素晴らしいですね。
 また、音楽室からはフルートの音色が聞こえてきました。外の雨音とよいハーモニーに心が癒されました。

しろやま高千穂校では、3種目の作業学習があります。
「窯業(焼き物)」「手工芸」「メンテナンス(清掃作業)」です。
今日の4時間目から6時間目は、「窯業 ようぎょう」に取り組みます。
作業学習を通して、挨拶・返事・報告・持続力・集中力・コミュニケーション力などなど「働く大人になる」ための基礎を学習していきます。
※しろやま高千穂校のHPも見てくださっているとのことお聞きしました。ありがとうございます。まだ御覧になったことない方、ぜひ御覧くださいね!

よろしくおねがいいたします。