6月13日(月) 雨 ~しろやまのつぶやき~

いよいよ梅雨に入りましたね。きれいなアジサイやかたつむりなどを観察できるのはうれしいのですが、雨が降ると傘をさしたり、長靴をはいたり、カッパを着たりと何かと大変ですよね。
  しかし、将来のことを考えると、この梅雨の経験は大切な時期なのかもしれません。多少、雨に濡れるかもしれませんが、上手に梅雨と付き合いましょうね。

今週から、「産業現場等における実習(現場実習)」がスタートしました。
2年生は2週間、3年生は3週間、それぞれ企業・事業所で実習させていただきます。
1名のみ学校へ来てから実習先へ。他の生徒は直接実習先へ向かいます。
先生たちも実習先へ御挨拶と生徒の実習の状況確認と支援。
生徒たち、みんな体育大会の成功体験を自信にしつつ、気持ちを切り替え、体調を整えて実習に臨んでいるようです。
しろやま高千穂校の就労率は100%。関係機関と連携しての、きめ細やかな進路指導を行います。総力戦で、現場実習頑張りましょう!!!
企業・事業所の皆様、本当にありがとうございます。どうぞ、よろしくお願いいたします。