5月25日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

昨日に引き続き、歯磨き教室が行われ、ブラッシング指導を受けました。先生たちも仕上げ磨きをする時の姿勢や、歯ブラシの当て方を確認することができました。この2日間で学んだことをこれからの日常生活でいかしていきましょう。
    本校は、令和2年12月に第59回全日本学校歯科保健優良校として、文部科学大臣賞を受賞しています。これも学校歯科医や歯科衛生士の方々の協力があってのことです。感謝申し上げます。

3時間目は、「田植え交流」の事前学習を行いました。
27日(金)、高千穂高校所有の田んぼで田植え交流をします。
押方小学校の子どもたちも参加します。楽しみです。
・お米がどのようにできるか学ぼう。
・生産者の方々に感謝の気持ちをもとう。
・働く大人になるための意識をしっかりもとう。
目的を考えながらワークシートにしっかり書くことができました!
「高等部2・3年生、中堅・上級学年の自覚をもってリーダーシップを発揮しながらも、分からないところは聞くなどの謙虚さももって学習に臨みましょう」担当の先生の話もしっかり聞いていましたね。