6月30日(木) 晴 ~しろやまのつぶやき~

たいよう部門小学部4,5年生がむかばき青少年自然の家へ明日まで宿泊学習を行っています。これは修学旅行の基礎となる集団行動を行い、みんなと協力する力や態度を養ったり、きまりやマナーを身につけることを目的としています。
   今日は、午前中に館内見学を兼ねてゲームを楽しんだり、創作活動を行いました。ドングリや葉っぱなど森の材料を使って、木の実細工にチャレンジしました。それぞれ個性豊かな作品ができました。
   たくさんの思い出を作ってくださいね。

県北延岡西臼杵の方々に、もっとしろやま高千穂校のことを知ってもらいたい!…ということで、今日は校長先生と延岡市の中学校を訪問しました
少人数教育でじっくり良いところを伸ばし、高千穂高校をはじめとする相手校との年間100時間の交流学習で社会性とコミュニケーション力をつけ、作業学習や現場実習で就労率100%、卒業後は5年間の追指導でフォローしますなど、校長先生が各中学の校長先生方に話をしてくださいました
少人数でじっくりなど、しろやま高千穂校へのニーズあると思いますので、進路選択の一つとしてどうぞ、よろしくお願いいたします!