日誌

2015年11月の記事一覧

晴れ 清々しい気持ちになりました。~熊野江神社清掃

 11月20日(金)、熊野江神社の清掃を行いました。
  17日(火)に小学生と合同で行う予定でしたが、雨で延期になり、中学生だけで行いました。無言で清掃に取組み、神社入口、階段、境内とも見違えるようにきれいになりました。生徒もいつの間にか清々しい表情に変わっていました。

     道路沿いのゴミ拾いの様子 神社入り口の清掃の様子
     神社入口の清掃 境内清掃の様子
     階段の清掃の様子 清掃終了後は、清々しい気持ちになりました。
 
 23日(日)には熊野江神社大祭が執り行われます。地域に役立つこととはどういうことなのか、その意味の一端を考えることができた清掃活動でした。

出張・旅行 他校との交流学習

 11月19日(金)、恒富中学校との交流学習を行いました。朝の会から各クラスに入れていただき、午前中の授業、給食、昼休みを恒富中学校の皆さんと過ごすことができました。

 今年度の交流学習は
(1)多人数での授業を体験することにより、自主的な学習態度を育成する。

(2)多人数での学校生活を体験することにより、高等学校進学後の学校生活への適応を促す。

(3)お互いの学校の素晴らしさに気付き、よりよい学校生活を築いていこうとする自主的・実践的な態度を育てる。     
という目的をもって実施しました。

 生徒達は多人数の授業に最初は戸惑っていたようでしたが、時間が経つにつれて笑顔もたくさん見られるようになりました。また、授業中、大きな声ではきはきと発表する恒富中生の姿にも、良い刺激を受けていました。

      家庭科の授業の様子 数学の授業の様子
      保健体育(長距離走)の様子 保健体育(器械体操)の様子。
      国語の授業の様子 今日一日ありがとうございました。

 お忙しい中、本校生徒を快く受け入れてくださいました恒富中学校の先生方、各学級で積極的に声をかけてくれた恒富中学校の生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

音楽 まだ見ぬあなたの笑顔のために ~ 市小中学校音楽祭

 11月13日(金)、延岡市総合文化センターで市小中学校音楽祭が開かれました。今まで以上に自分の殻を打ち破りたいと心を一つにして学校づくりに励んできた成果の一端を、学外の皆様にも御観覧いただくために、全校生徒で出演しました。

   混声3部合唱「Change!」を合唱する生徒。  ♪ 気にしないふりをして、今日も笑ってみるけど…
   指揮の生徒も伴奏の先生も、皆の歌声を盛り上げようと必死です。 ♪ 昨日と違う明日を迎えに、もう一度走り出そう…
   最後の最後まで集中して、響いた声の行き先を見届けます。 ♪ この小さな手でできること…すべてを感じること~オー
   ♪ 私は祈る平和のために…まだ見ぬあなたの笑顔のために…いつかきっと出会うその日のために…(混声3部合唱「地球星歌~笑顔のために~」より) ハーモニーを支える男子生徒

 今年の合唱練習はふるさと祭り(文化発表会)までの期間が例年より長く、全校劇の練習も重なっていたため、授業以外で全校で歌い合わせる時間を確保することが難しい状況でした。また11月に入ってからも、気候の変化がめまぐるしく、残念ながら体調を崩して当日出演できなかった生徒もいましたが、体調不良をおして出演してくれた生徒もいました。そんな中で、出演団体最少人数というハンディキャップをものともせず、歌に託した願いを直向きに伝えようと最後まで頑張りました。

 1曲歌い終わる度に大きく温かい拍手をいただきながら、生徒は多くの人々の温かい気持ちに支えられて今の自分があることを実感できたと思います。「皆で力を合わせ、精一杯真心を伝えることのすばらしさ」を体験することができた音楽祭でした。

生徒会役員選挙 立会演説会

 11月11日(水)5校時に生徒会役員選挙立会演説会を行いました。

 今回の選挙は1.2年生全員が立候補しました。立候補者は「学校をよりよくしたい」「あいさつ運動を頑張りたい」「みんなの見本となる言動を心がけたい」など、自分の思いを意欲的に伝えていました。生徒は自分たちの願いを託せる1年生1名、2年生2名をよく考えて選び、投票していました。

 明日の開票結果報告を受け、12月1日から南浦中学校の新生徒会執行部の取組がスタートします。
   立会演説会で堂々と抱負を述べる生徒の様子 投票の様子

晴れ 魚さばき体験学習

 11月7日(土)に魚さばき体験学習を行いました。地域の方々に講師をお願いし、ハマチのおろし方、刺身の切り方などを指導していただきました。また、延岡市漁協浦城支所様からは5kgのハマチ3尾を提供していただきました。

  今回は、刺身、握り寿司、煮物の3品を調理しました。最初は大きな魚に恐る恐るだった生徒も次第に慣れ、魚の皮剥や刺身作りに積極的に取り組み、最後は調理した魚をおいしくいただきました。
  魚さばき指導の様子 魚さばき指導の様子
  魚さばき指導の様子 刺身作りの様子
  刺身作りの様子 握り寿司作りの様子
  会食の様子 会食の様子
   今回の体験学習を通して、魚料理や日本の食文化についてより関心が高まったのではないかと思います。今回の学習の成果を、機会を見つけて自宅で披露してくれることを期待しています。
 
 お忙しい中、講師として来校いただきました地域の方々、ハマチを提供してくださいました延岡市漁協浦城支所様、真にありがとうございました。