宮崎県高文連の事業
■本連盟では、県内高等学校生徒(中等教育学校、定時制、通信制、特別支援学校の高等部を含む)の文化活動の健全な育成を図ることを目的として以下の事業を実施しています。

(1)加盟校文化部活動の振興・助成・並びに文化部活動に関する調査・研究
(2)宮崎県高等学校総合文化祭の実施
(3)加盟専門部の各種事業(実技講習会、公演会、作品展、発表会、コンクール、競技会)
(4)加盟校文化事業の補助(音楽、演劇、各種講演会等の事業補助)
(5)芸術文化体験事業(県内の演奏会や展覧会等に加盟校生徒を無料招待)
(6)宮崎県高等学校文化連盟表彰式
(7)その他必要な事業

専門部の事業

■本連盟には20の専門部が設置されています。

合唱、美術、書道、吹奏楽、演劇、写真、百人一首、国際・ボランティア、放送、囲碁、将棋、器楽・管弦楽、弁論、文芸、マーチングバンド・バトントワリング、日本音楽、郷土芸能、吟詠剣詩舞、新聞、自然科学
各専門部では、年間を通して様々な行事を行っています。
(1)各種の実技講習会
(2)コンクール、コンテスト、選手権大会、セミナー、研究発表会、講演会等
  ※これらの大会をとおして、本県代表として各種の上部大会へも出場しています。
(1)九州高文連の主催する各種九州大会
(2)全国高文連の主催する各種全国大会
(3)その他の大会
    詳しくは、専門部の紹介のページをご覧ください。
伝統文化育成強化事業

■外部指導者招聘による部活動支援事業
この事業は、部活動の指導に高度な専門性を必要とする部門に対し、高文連が学校を指定して外部指導者を招聘し、各校部活動顧問と連携して日常の指導に当たり、質の高い活動を目指そうとするもので、平成16年度より行っています。

部  門  名 実   施   内   容
日本音楽 県内箏曲部の指導