令和元年度木脇小からのお知らせ

秋季大運動会

23日、秋晴れのもと、平成30年度木脇小学校秋季大運動会が行われました。各学年とも工夫の凝らしたダンスや力いっぱい走ったリレーや徒走、最後まで接戦の団技。子どもたち一人一人が輝いた運動会となりました。
 応援に来ていただいた保護者の皆様、来賓の方々、地区の方々ありがとうございました。

予行練習

本日は、秋季大運動会に向けて、予行練習を行いました。団技やダンス、徒走、リレーの入退場の場所の確認や児童役員の仕事内容や実際の動きの確認をしました。本番に向けて、真剣な態度で取組むことができました。
 どうぞ、9月23日の木脇小学校秋季大運動会におこしください。

避難訓練(地震)

本日の3時間目、地震が発生した時のいろいろな場所からの避難の仕方を訓練しました。
 先日も北海道で大きな地震が起こったばかりです。いつ、どこで起こるかわからない地震の際の避難の仕方を真剣な態度で取組むことができました。

全校体育

平成30年度木脇小学校秋季大運動会が9月23日に行われます。それに向けて各学年とも、団技、徒走、リレー、ダンスの練習を頑張っています。
 本日は、全校体育が行われ、入場行進や開会式、閉会式の練習を行いました。団長やリーダーを中心にきびきびとした行動や意欲的な態度が見られました。

2学期 始業の日

今日から2学期が始まりました。子どもたちは、夏休みのたくさんの思い出を胸に元気に登校してきました。
 始業式では、1年生と4年生の代表の人が2学期に頑張りたい学習や楽しみにしている運動会や音楽大会のことを発表しました。
 校長先生から、「自分を信じ、苦手なことも友達と協力して頑張っていきましょう。頑張ったことは決して無駄になりません。笑顔で頑張っていきましょう。」とお話がありました。

奉仕作業

26日は、第2回の奉仕作業が行われました。朝早くから、担当地区の方を中心にたくさんの方に来ていただきました。
 除草や側溝の溝さらいなど約2時間の作業で、運動場や学校の周りが大変きれいになりました。来週からの新学期、気持ちのよい環境で子どもたちを迎えることができます。ありがとうございました。

登校日 2

夏休みも残り、12日となりました。本日は、夏休み2回目の登校日でした。台風の影響が心配されましたが、子どもたちみんな、元気に登校することができました。
 全校集会では、校長先生から、「残りの休み期間、これまでの様に、事故やけが、病気に気を付けましょう。生活のリズムを取り戻していきましょう。」とお話がありました。

登校日

本日は、登校日でした。夏休みが10日過ぎましたが、子ども達の元気な顔
が見られました。
 全校集会の後、結団式が行われました。
 今年度の秋季大運動会のスローガン「たちあがれ!!自分に負けず
勝利をつかめ!!」をもとに各団一致団結して頑張ります。

水泳記録会

本日は、好天の中、第8回東諸県郡小学校水泳記録会が本庄小学校で行われました。これまでの練習の成果を十分発揮し、どの児童も自分の記録を伸ばす、すばらしいがんばりを見せることができました。

1学期終業の日

本日は、1学期最後の日となりました。
 終業式では、2年生と3年生の代表の人が1学期、頑張ったことやできるようになったことを発表しました。校長先生は、「みなさんは、先生方やご家族の方の宝。夏休みに、これからも光り輝くようにがんばりましょう。」と、お話がありました。
 その後、学級では、先生から、一人一人にあゆみが渡されました。