油津少年野球クラブ!初戦突破!

今日、延岡市で高円宮杯第42回全日本学童野球大会宮崎大会が行われました。油津少年野球クラブは、1回戦は高原野球スポーツに3-1で勝ちました。県大会だけあって容易に点は取れず接戦となりました。初戦の固さはありましたが、2人の投手の継投やタイムリーなどでまず初戦を突破しました。

体力テストを実施しました。

今日、2・3・4校時を使って、全校で体力テストを実施しました。今年は、学年縦割りの班編制で、6年生の班長が班の児童が、スムーズに体力テストが受けられるように配慮して行いました。①上体起こし②長座体前屈③反復横飛び④立ち幅跳び⑤50m走⑥ソフトボール投げ、の種目にそれぞれの児童が一生懸命取り組んでいました。「やったー!」「きつい!」「疲れた!」「去年より記録が伸びました」等の言葉が聞かれ、楽しそうにしていました。

プール清掃ありがとうございました。

小雨の降る中でしたが、5・6時間目に5・6年生が、プール清掃をしてくれました。前日までにプールの水を抜き、プール内には、1年間プールにたまっていた泥を洗い流しました。プール開きは6月です。5・6年生のみなさんのプール清掃のおかげでとてもきれいになりました。ありがとうございました。

図書委員会による集会がありました。

今日の昼休みに体育館で、5・6年生の図書委員による集会があり、4年生が「朗読バトル」を行いました。「朗読バトル」とは、1冊の絵本の内容を、班員でいかに速いタイムで朗読するのかを競うものです。クラスを四つの班に分けて、班ごとに朗読しました。

【図書委員のルール説明】

【朗読する様子】

それぞれの班が、一生懸命朗読して、1番速かった班は2分49秒でした。

花壇の整備をしました。

昨日の昼休みに、5・6年生の生活整備委員会の人たちが、花壇の整備を行いました。美しく咲いていた花壇の花も時期をすぎ、植え替えることになりました。くわやスコップで枯れた草花を抜いていきました。しばらく土を休ませてから新しい花の苗を植える予定です。ありがとうござました。