エコ大作戦~くらしとごみ

4年生は、社会科の「住みよいくらしをつくる」の単元において、「くらしとごみ」について学習してきました。今回、日南市役所の方に来て頂き、日南市のごみの現状や取組、4R(リフュース・リデュース・リユース・リサイクル)等について話をして頂きました。7月から行われる東京オリンピックのメダルにいらなくなったスマホが使われていることにとても驚いていました。パンフレットやエコバックを頂き、とても喜んでました。自分でできるごみの減量について考え、取組への意欲を高めることができました。

チョウを育てよう!

現在、理科では「チョウを育てよう」の学習をしています。4月の下旬に、学年園にキャベツの苗を植えたところ、モンシロチョウの卵や幼虫を確認できました。そこで、採集容器に卵や幼虫をうつして、エサのキャベツや湿らせたティッシュを取り替えながら、成長の様子を教室で観察しています。
 子どもたちは、幼虫がさなぎになること、そして成虫になることをとても楽しみにしています。生き物の学習としても大切ですが、生命の素晴らしさもいっしょに感じてくれればと願っております。