委員会活動

今日の6校時に5・6年生が、2学期最初の委員会活動を行っていました。

栽培委員会は、夏休みに伸び放題になった花壇の草を一生懸命取っていました。

運営委員会は、運動会のスローガンを話し合う代表委員会の準備をしていました。

図書委員会は、たくさん本を読んでもらうための工夫を話し合っていました。

南郷小の8つの委員会が、それぞれの仕事をがんばっていました。

学校をよくするために、みんなありがとう。

久しぶりの給食

2学期最初の給食は、カレーでした。久しぶりの給食です。

1年生が、おいしそうに食べていました。

しっかり食べて、2学期もがんばりましょう。

夏休みの研修

夏季休業中に職員はいろいろな研修をしました。

すべては、子どもたちが充実した学校生活を送れるようにするためです。つまり、子どもたちの幸せのため。

先生たちもがんばった夏季休業期間でした。

※写真は、講師を招いての8月22日(火)の研修の様子

8月25日(金)から2学期が始まりました。

25日は始業式がありました。

3年生と6年生の代表が、2学期にがんばることについての作文を発表しました。2人とも2学期の目標を3つ決め、それに向かってがんばることを熱く話してくれました。

校長は、雁のV字飛行から「協力」について話をしました。

式の後、体育主任と生徒指導主事が話をしました。

体育主任は運動会に向けて、生徒指導主事は夏休みの振り返りとがんばっている人についての話でした。

2学期も南郷小の子どもたちも職員も一丸となってがんばっていきます。

子ども議会

8月4日に「日南市未来へつなぐ子ども議会」が市議会場でありました。

各学校の代表が、日南市の未来について考えたことや知りたいことを議会で質問するものでした。

参加者は各学校の代表だけあって、しっかりした思いをもって質問をしていました。聞いていて、大人の我々が「その通りだなぁ。」「そんな考えもあるのかぁ。」と感心しました。

本校の代表の6年生も、「日南市で働くということ」という議題について、自分は将来日南市を出て働こうと思っているけど、日南市に働く場があるとよいなぁという思いを発表しました。それに対して、市長が丁寧に答えてくださいました。

堂々と自分の考えを述べたすばらしい発表でした。

とてもよい経験になったし、この夏のよい思い出ができたと思います。