洗濯をしました!

6年生の家庭科の学習でくつ下の洗濯をしました。洗濯機ではなく、つまみ洗い、もみ洗いで衣類をきれいにする学習です。この学習をいかして、家でも実践してほしいです!

笑う 宿泊学習に行ってきました!

6月12日(日)から13日(月)にかけて、5年生は、宿泊学習に行ってきました。2日目は、残念ながら雨天のため、計画していた屋外での活動が出来ず、屋内の活動に切り替えましたが、大きな怪我や病気もなく、無事に終えることが出来ました。
 児童は、2日間にわたる「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の集団活動を通して、自主性や自立性の大切さに気付き、体験活動を通して、仲間と協力することの素晴らしさに気付いてくれたと思います。その後の児童の日記の内容も「宿泊学習の思い出」一色でした。今後は、この学びを日常生活の中でも生かしていってほしいと願っています。

ピース エコ大作戦

6月23日木曜日に「エコ大作戦」がありました。市役所の方をゲストティーチャーにむかえ、日南市のごみが処理されている場所や、日南市におけるゴミ処理の工夫や苦労について学習しました。子ども達は市役所の方の話を真剣に聴いていました。児童の中には、「今度から買い物に行くときは、エコバッグを持って行きたいと思います。」と話す子もいました。